Ritrit

 

Древние символы

Свастики

Слово «свастика» — составное из двух санскритских корней:  су, «добро, благо» и  асти, «жизнь, существование», то есть «благосостояние» или «благополучие». Есть и иное название свастики — «гаммадион» , состоящее из четырех греческих букв «гамма».

свастикаСвастика — символ Солнца, удачи, счастья и созидания. Это один из древних и архаичных солярных знаков — указатель видимого движения Солнца вокруг Земли и деления года на четыре части — четыре сезона. Знак фиксирует два солнцестояния: летнее и зимнее — и годовое движение Солнца. Тем не менее свастика рассматривается не только как солярный символ, но и как символ плодородия земли. Имеет идею четырёх сторон света, центрированный вокруг оси. Свастика предполагает и идею движения в двух направлениях: по часовой и против часовой стрелки. Подобно «Инь» и «Ян», дуальный знак: вращаясь по часовой символизирует мужскую энергию, против часовой — женскую. В древнеиндийских писаниях различают мужскую и женскую свастики, что изображает двух женских, а также двух мужских божеств.

 

Свастика (санскр.  су-ва-сти, приветствие, пожелание удачи, благоденствие) — крест с загнутыми концами («вращающийся»), направленными либо по часовой стрелке, либо против оной. Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов. «Символ свастики выкристаллизовывается из ромбо-меандрового орнамента, впервые появившегося в верхнем палеолите, а затем унаследованного практически всеми народами мира».

 

Свастика использовалась многими народами мира — она присутствовала на оружии, предметахсвастика повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, использовалась при оформлении церквей и домов.

 

У свастики как символа много значений, и у большинства народов они были положительны. Так, у большинства древних народов она была символом движения жизни, Солнца, света, благополучия.

 

Свастика отражает вращательное движение с его производной — поступательным и способна символизировать философские категории.

 

В XX веке свастика (нем. Hakenkreuz) получила известность как символ нацизма и гитлеровской Германии и в Западном мире стала устойчиво ассоциироваться именно с гитлеровским режимом и идеологией.

У славян применялись как минимум 144 разновидности Свастики. … СВАСТИКА - Символ вечного круговорота Вселенной; она символизирует Высший Небесный Закон, которому подвластно все сущее.

Свастика славян:

свастика

 

Свастика с древнейших времен весьма распространена в индийской культуре, где традиционно толковалась как солярный символ, знак света и щедрости. Встречается в традиционной символике Китая, Древнего Египта, Передней Азии, особенно Ирана, Европы, Крита.

Свастика в индии:

свастика

 

Свастика использовалась многими народами...

свастика

 

Свастика в эмблеме теософов:

свастика Теософов

 

Древние китайские Свастики:

китайская свастика

 

 

Вам будет интересно узнать:


Параллельные миры, эзотерика, магия, рэйки, руны, изготовление амулетов и талисманов, музыка для медитации, безусловная любовь, аффирмации, чакры человека, ясновидение, видео медитации, древние символы, теософия, reiki,система сокаиси, самонастройка на энергию свершения, самонастройки, система рэйки, инициация рэйки, настройка рейки. 2011-2016