Ritrit

 

Древние символы

Пантакль, пентаграмма, звезда

пантакльПантакль, пентаграмма (греч. ???????????? от ????? – «пять» и ?????? – «черта, линия») – правильный пятиугольник, на каждой стороне которого построены равнобедренные треугольники, равные по высоте.

 

Первые известные изображения пентаграммы датируются примерно 3500 г. до н.э.: это нарисованные на глине пятиконечные звезды, найденные в развалинах древнего города Урука. Изображения пентаграмм встречаются и на египетских статуях. Египтяне называли пентаграмму «звездой псоглавого Анубиса».

 

Уже в древности пентаграмма трактовалась двояко. С одной стороны, она была известна как оберегающий знак; в Древнем Вавилоне ее изображали даже на дверях магазинов и складов. С другой стороны, для посвященных пентаграмма являлась могущественным знаком власти над земным миром. В Вавилоне, например, этот знак часто встречается на царских печатях, что олицетворяло собой «власть правителя, распространявшуюся на все четыре стороны света».

 

У евреев пентаграмма ассоциировалась с Торой – священным Пятикнижием, полученным Моисеем от Бога. Древние греки называли пентаграмму – Пентальфа, что означает «пять букв альфа», поскольку символ может быть разложен на альфу пять раз. Для ранних христиан пентаграмма была напоминанием о пяти ранах Христа: от тернового венка на лбу, до гвоздей в руках и ногах.

 

Пифагорейцы говорили о пентаграмме, как о символе всего земного мира, который состоит из пяти взаимосвязанных элементов (Огня, Воды, Воздуха, Земли и Эфира). Для отражения этой доктрины, вокруг пентаграммы изображались пять букв:

 

? — ????, символизирует воду

? – ????, символизирует землю

? – ????, символизирует идею, по другой версии – ????? (храм)

? – ????, символизирует огонь

? – ???, символизирует воздух

 

Пентаграмма встречается так же на талисманах гностиков, как символ интеллектуального всемогущества.

 

По версии известного исследователя Каббалы Гершома Шолема, маги средневековой Европы узнали из арабских манускриптов о пентаграмме как о «печати царя Соломона».

 

Пентаграмма и микрокосм

Пентаграмма с вписанным в нее человеком в эпоху Возрождения была раскрыта еще одна тайна микрокосмпентаграммы. Если вписать в нее человеческую фигуру, связав ее с пятью элементами (Огнем, Водой, Воздухом, Землей и Духом), то получится изображение микрокосма – знака оккультной Духовной Работы на материальном плане. Впервые открыто об этом написал в 1531 году знаменитый маг Агриппа* во второй книге своей «Оккультной Философии». Астролог Тихо Браге пошел дальше, в своем труде «Calendarium Naturale Magicum Perpetuum» в 1582 году он обнародовал изображение пентаграммы, на лучах которой были изображены буквы каббалистического божественного имени спасителя IHShVH (?????), где ? – символ Божественного присутствия, одухотворяющего четыре материальных элемента, символизируемых именем ????.

 

Перевернутая пентаграмма

Перевернутая пентаграмма это Звезда Магов; это знак Слова, создавшего плоть, и, согласно звезда Маговнаправлению ее лучей, этот абсолютный магический символ представляет упорядоченность, либо беспорядок. Это освящение или профанация; это Люцифер или Венера, звезда утренняя или вечерняя. Это Мария или Лилит, победа или смерть, день или ночь. Пентаграмма с двумя восходящими концами представляет Сатану в виде козла на шабаше; когда восходит один конец – это знак Спасителя.

– Элифас Леви, «Учение и ритуал Высшей магии»

 

Перевернутая пентаграмма стала символом Сатаны. Так главный символ сатанизма – знак Бафомета (англ. Sigil of Baphomet – пятиконечная звезда с тремя вершинами, указывающими вниз, и со вписанной в нее головой козла).

 

В тоже время, в начале истории христианства перевернутая пентаграмма трактовалась как символ Преображения Христа. Именно перевернутая пентаграмма стояла на печати римского императора Константина, сделавшего христианство государственной религией и причисленного за это Церковью к лику святых.

 

Один из наиболее известных оккультистов, Алистер Кроули (1875 – 1947) трактовал перевернутую пентаграмму, как лучи Солнца, падающие на землю, или дух, одухотворяющий материю.

 

В европейской магии Пантакль – ритуальный предмет, напоминающий крупную монету или небольшое блюдце; поверхность пантакля покрыта магическими знаками и надписями. Пантакли изготавливаются самим магом из пергамента или металла по правилам, изложенным в соответствующей литературе (наиболее популярны инструкции из «Малого Ключа Царя Соломона» и «Оккультной Философии» Агриппы*, или в «Практической магии» Папюса). Используются как нательные защитные талисманы или при вызове духов, когда пантакль служит знаком власти мага над вызываемым духом (пантакль должен содержать все имена и знаки, необходимые для того, чтобы заставить духа повиноваться). Чтобы изгнать нежелательных духов, пантакль с их именами сжигают в специальной коробочке вместе со зловонными веществами.

 

Математическое совершенство:

Пифагор утверждал, что пентаграмма является математическим совершенством, т.к. скрывает в пентаграммасебе "золотое сечение" ? = (1+?5)/2 = 1.618…). Если разделить длину любого цветного сегмента пантакля на длину самого длинного из оставшихся меньших сегментов, то будет получено золотое сечение (?).

 

Принято считать, что объекты, содержащие в себе «золотое сечение», воспринимаются людьми как наиболее гармоничные. Пропорции пирамиды Хеопса, храмов, барельефов, предметов быта и украшений из гробницы Тутанхамона якобы свидетельствуют, что египетские мастера пользовались соотношениями золотого сечения при их создании.

 

Архитектор Ле Корбюзье «нашел», что в рельефе из храма фараона Сети I в Абидосе и в рельефе, изображающем фараона Рамзеса, пропорции фигур соответствуют величинам золотого сечения. Зодчий Хесира, изображенный на рельефе деревянной доски из гробницы его имени, держит в руках измерительные инструменты, в которых зафиксированы пропорции золотого сечения.

 

В фасаде древнегреческого храма Парфенона присутствуют золотые пропорции. При его раскопках обнаружены циркули, которыми пользовались архитекторы и скульпторы античного мира.

 

Тем не менее, при обсуждении оптимальных соотношений сторон прямоугольников (стандартные размеры листов бумаги, размеры фотопластинок (6:9, 9:12) или кадров фотопленки (например, 2:3), размеры кино- и телевизионных экранов – 3:4 или 9:16) были испытаны самые разные варианты, и оказалось, что большинство людей не воспринимает золотое сечение как оптимальное и считает его пропорции «слишком вытянутыми».

 

Звезда — распространенный в графической символике образ, смысл которого зависит от формы, количества лучей (или углов), цвета.

Пламенеющая звезда в масонской традиции является символом мистического центра, энергии расширяющейся вселенной; она предстает как отблеск священного огня Соломонова храма.

Треугольная звезда — библейский символ Промысла Божьего (Всевидящее око). Четырехлучевая — ассоциируется с крестом; это символ путеводности и света. Пятиконечная звезда — это образ «космического человека»; она нередко выступала как оберег. В системе египетских иероглифов она означала восхождение к началу и являлась частью таких слов, как «воспитывать», «просвещать», «учитель» и другие. Перевернутая пятиконечная звезда является символом нечистой силы и используется в черной магии.

Шестиконечная звезда Давида (два синих треугольника, пересекающие друг друга и образующие шестиконечную звезду), подобно пятилучевой, считалась оберегом; на еврейском языке она называлась «Маген Давид», «щит Давида» — то есть Бог как защитник народа Давида. Каббалисты использовали этот символ для защиты от злых духов; еврейская община в Праге сделала звезду Давида своей официальной эмблемой. Ныне это символ сионистского движения (ранее желтая шестиконечная звезда отмечала принадлежность к еврейству).

Белая шестиконечная звезда — Вифлеемская звезда, знак Рождества Христова. Семиконечная звезда — звезда Востока, известна с древнейших времен. Восьмиконечная звезда апеллирует к символике креста, это удвоенная четырехконечная звезда; также это символ шумерской богини Инанны. Двенадцатилучевая — символ совершенства.

1 Гексаграмма- Звезда Давида   2 Звезда тайного общества "Золотой Рассвет"   3 Звезда Макса Хейндалла

 

Звезда Церкви Сатаны                   Звезда Элифаса Леви

 

 


Параллельные миры, эзотерика, магия, рэйки, руны, изготовление амулетов и талисманов, музыка для медитации, безусловная любовь, аффирмации, чакры человека, ясновидение, видео медитации, древние символы, теософия, reiki,система сокаиси, самонастройка на энергию свершения, самонастройки, система рэйки, инициация рэйки, настройка рейки. 2011-2016